番組で紹介した料理レシピ

手羽じゃが
2013年10月28日

材料(2人前)
じゃがいも(メークイン)………2個(中)
鶏手羽中…………………………8本
ショウガ…………………………1片
水…………………………………適量
ニンニク…………………………1/2片
酒…………………………………大さじ1と1/2
砂糖………………………………大さじ1と1/2
しょう油…………………………大さじ2
みりん……………………………大さじ1
長ネギ……………………………1/2本
七味唐辛子………………………少々
作り方
1) じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。ショウガは洗って皮ごと薄切りにする。長ネギは小口切りにし水にさらす。
2) 鶏手羽中は、手羽先の細い部分がついてたら切り落とし、サッと洗い水気をふき油をひかないフッ素樹脂加工のフライパンで両面を焼き目がつくまで焼く。
3) 2) にかぶる位の水を注ぎ、長ネギの青い部分(分量外)を入れ10分間ゆで、余分な脂を取りザルにあげる。
4) 鍋に2) の鶏肉とじゃがいも、ショウガ、ニンニク、酒、砂糖、ヒタヒタの水を注いで火にかけ、煮立ったらアク、余分な脂を取り、半量のしょう油を加え落し蓋をして15分間煮込む。
5) 落し蓋を取り、残りのしょう油、みりんを加え、少し照りが出るまで強めの中火で蓋をせずに煮る。
6) 5) を器に盛り、水気をきった長ネギをのせ七味唐辛子をお好みでふる。

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