番組で紹介した料理レシピ

じゃがいもの沢煮椀仕立て
2013年10月28日

材料(2人前)
じゃがいも(メークイン) ………小1個(100g)
ニンジン……………………………20g
ささがきゴボウ……………………20g
タマネギ(薄切り)…………………20g
エノキ………………………………20g
豚バラ薄切り肉……………………40g
ダシ…………………………………2と1/2カップ
薄口しょう油………………………小さじ1
塩……………………………………小さじ1/2
酒……………………………………小さじ1
コショウ……………………………少々
作り方
1) じゃがいも、ニンジンは皮をむき、2~3mmの太さのせん切りにする。エノキは石づきを落として手でほぐす豚バラ肉は3cm幅に切る。
2) 水を張ったボウルにじゃがいもを入れてサッと洗い、濁った水を捨てる。これを2回繰り返し、3分ほど水に浸す。
3) 鍋にダシを沸かして薄口しょう油と塩、酒を加え、 豚バラ肉を入れる。
4) 豚肉の色が変わったらエノキ、ニンジン、ささがきゴボウ、タマネギの順に入れて火を通す。
5) 最後にじゃがいもを加え、すぐに火から下ろす。
6) お椀に具を盛り分け、煮汁を注ぎ、コショウをふる。

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