番組で紹介した料理レシピ

じゃがいもの酢の物
2013年10月28日

材料(4人前)
じゃがいも……………大1個
ダシ……………………350ml
薄口しょう油…………25ml
みりん…………………25ml
酢………………………大さじ1
もみ海苔………………適量
作り方
1) じゃがいもは、皮をむいて1~2mmの千切りにし水にさらす。
2) ダシ、薄口しょう油、みりんにポン酢しょう油を混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
3) たっぷりの熱湯で1) のじゃがいもを15秒~20秒茹でざるにあげてうちわであおぎ、蒸気をとばす。
4) 2) に3) のじゃがいもを素早く漬け、冷蔵庫で十分に冷やす。
5) 器に4) を盛り付け、汁も注ぎ、もみ海苔を天盛りにする。

※茹でたじゃがいもは、水にとると水っぽくなるのでうちわで手早くあおいで蒸気をとばし、すぐに八方汁とポン酢しょう油の汁に漬け込んで、シャキシャキ感を残す。

ネットもテレ東