番組で紹介した料理レシピ

みそ汁担々麺
2013年10月31日

材料(1人前)
中華麺…………………1玉
豚挽き肉………………50g
甜麺醤…………………小さじ1
しょうゆ………………小さじ1
砂糖……………………小さじ1/2
みそ汁…………………汁250ml(具入り)※具は何でもOK
胡麻ドレッシング……大さじ2
ラー油…………………小さじ1/2
塩………………………少々
こしょう………………少々
長ねぎ…………………適量
作り方
1) 中華麺を袋の表示時間通りに茹でて、水切りをする。
2) 熱したフライパンに豚挽き肉を入れ色が変わったら、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れ味がなじんだら、甘辛肉味噌が完成。火からおろして置いておく。
3) 熱した小さい鍋にみそ汁、胡麻ドレッシングを入れ煮立ったら、塩、こしょうを入れスープが完成。
4) 器に中華麺、スープ、甘辛肉味噌をかけ、小口切りにした長ネギとラー油を入れたら完成。

※ポイント※
みそ汁と胡麻ドレッシングで本格スープになる!
熱を加える事で酸味がまろやかになる!

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