番組で紹介した料理レシピ

寄せ鍋グラタン
2013年10月31日

材料(2人前)
寄せ鍋……………汁300ml(具入り)
牛乳………………400ml
マカロニ…………100g
片栗粉……………大さじ1
水…………………大さじ1
ピザ用チーズ……100g
作り方
1) 土鍋に残った鍋の汁と具、牛乳を入れ中火にかける。煮立ったらマカロニを入れ、袋の表示時間より1分ほど長めに茹でる。
2) マカロニが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。時々かき混ぜ、吹きこぼれないように気を付ける。
3) ピザ用チーズをのせて火を止めフタを閉め、チーズが溶けたらお好みでパセリ(分量外)をふりかけ完成。

※ポイント※
マカロニに鍋の旨味を吸わせながら茹でる!
ホワイトソースも使わず、鍋一つで簡単に出来る!

ネットもテレ東