番組で紹介した料理レシピ

天津丼
2013年10月31日

材料(1人前)
卵…………………………2個
カニカマ…………………2本
椎茸………………………1個
ご飯………………………250g
万能ネギ…………………適量
中華ドレッシング………大さじ2
水…………………………100ml
鶏ガラスープの素………小さじ1/2
オイスターソース………小さじ1/2
砂糖………………………小さじ2
片栗粉……………………小さじ1
しょうゆ…………………小さじ1/2
ごま油……………………小さじ1/2
サラダ油…………………適量
作り方
1) フライパンに中華ドレッシング、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖、片栗粉を入れ泡立て器で溶かしてから中火にかけ、餡を作る。
2) ボウルに卵、カニカマ、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせ卵液を作る。
3) 22cm程度の小さめのフライパンにサラダ油を引き、椎茸を入れて中火で炒め火が通ったら卵液を加え、2~3回程度かき混ぜたら、火を止める。
4) ご飯を盛った器の上に3) をのせ、餡をかけ、万能ネギを散らしたら完成。

※ポイント※
中華ドレッシングで簡単に甘酢餡が出来る!

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