番組で紹介した料理レシピ

サバ缶の三色そぼろ丼
2013年11月5日

材料(2人前)
サバ缶………………2缶(300g)
砂糖…………………大さじ2
みりん………………大さじ2
おろしショウガ……小さじ2
醤油…………………小さじ2
ご飯…………………茶碗2杯分
卵……………………2個
砂糖…………………小さじ2
酒……………………小さじ2
塩……………………ひとつまみ
絹さや………………8個
紅ショウガ…………適量
作り方
1) サバ缶は煮汁ごとフライパンに入れ、砂糖(大さじ2)、みりん、おろしショウガを加え中火で炒りつける。そぼろ状になったら醤油を加える。
2) ボウルに卵を割り入れ、砂糖(小さじ2)、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3) 小さめのフライパンに2) を入れ、中火にかける。箸で混ぜながら炒りつけ、ぼろぼろしてきたら火を止め余熱で仕上げる。
4) 絹さやは筋を取り、塩茹でする。水気を切り、斜め千切りにする。
5) 器にご飯をよそってサバ缶そぼろと3) 、4) をのせる。お好みで紅ショウガも添える。

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