番組で紹介した料理レシピ

サバ缶と納豆のお揚げ袋焼き
2013年11月5日

材料(2人前)
サバ缶……………1缶(150g)
油揚げ……………2枚
納豆………………1パック
白ネギ……………5cm
青ネギ……………3本
片栗粉……………小さじ2
サバ醤油…………適量(※醤油とサバ缶の汁を同量混ぜたもの)
作り方
1) サバ缶はザルにあけ、身と煮汁にわける。白ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
2) ボウルに、納豆に添付のタレを混ぜる。そこにサバの身と白ネギ、青ネギを入れ片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせる。
3) 油揚げは熱湯にかけて油抜きをし、水分を拭いて半分に切る。カット面から袋状に開き、2) を4等分ずつに入れて切り口を楊枝で止める。
4) フライパンか焼き網で表面に色づくまで焼く。サバ醤油をつけていただく。

ネットもテレ東