番組で紹介した料理レシピ

サバ缶と冷奴のアツアツのごま油かけ
2013年11月5日

材料(2~3人分)
サバ缶………………………1缶(150g)
絹ごし豆腐…………………1丁
ザーサイ……………………50g
白ネギ………………………5cm
パクチー……………………少々
ごま油………………………大さじ3
サバ醤油……………………適量(※醤油とサバ缶の汁を同量混ぜたもの)
作り方
1) サバ缶はザルにあけ、身と煮汁に分ける。ザーサイは細切りに白ネギは白髪ネギにする。パクチーは葉をちぎり、茎は2cmに切る。
2) 器に絹ごし豆腐、サバの身をのせ、さらにサーザイと白髪ネギ、パクチーをのせる。
3) 小鍋にごま油を入れて熱し、2) にかける。サバ醤油をかけていただく。

ネットもテレ東