番組で紹介した料理レシピ

鮭の粕汁
2013年11月11日

材料(2人分)
水……………………250ml
かつお節……………5g
大根…………………5cm
生シイタケ…………4個
長ネギ………………8cm
牛乳…………………200ml
酒粕…………………50g
白味噌………………大さじ2
生鮭…………………2切れ
作り方
1) 鮭は5等分に切り、大根は2~3mmのいちょう切り、生シイタケは1/4にスライス、長ネギは斜め薄切りにする。
2) 鍋に水を入れ沸騰したらダシパックに入れたかつお節を加える。
3) 2) に大根、生シイタケ、長ネギを入れ、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで中火よりやや弱火で煮る。
4) 牛乳、酒粕、白味噌を合わせる。
5) 3) に4) を入れなじんだらダシパックを取り出し、鮭を加え、火が通るまで煮る。

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