番組で紹介した料理レシピ

上湯鍋
2013年11月18日

材料(4人前)
《スープ》
鶏ガラスープ………………800ml
ベーコン……………………2枚
干物(キンメダイ)………1枚
干しエビ……………………20尾
サラダ油……………………適宜

《ワンタン》
むきえび……………………100g
ベーコン……………………1枚
たけのこ(水煮)…………20g
片栗粉………………………大さじ1
塩・コショウ………………各少々
ワンタンの皮………………8枚

《鍋具材》
白菜…………………………2枚
エノキ………………………1/2束
人参…………………………1/2本
かぶ…………………………1個
三つ葉………………………1束
作り方
1) 鍋に鶏ガラスープを温める。
2) フライパンに油を熱し、ベーコン・干物を両面焼き、干しエビとともに1) のスープへ入れる。
3) むきえび・ベーコンはみじん切り、たけのこは細切りにし、片栗粉をまぶす。ボールに入れ、塩・コショウで味を調えてワンタンの皮で包み3分程ゆでる(水を入れてレンジで温めてもOK)。
4) 白菜は一口大のそぎ切り、人参はスライス、エノキは石づきをとり、カブは1cm幅の輪切りに、三つ葉はザク切りにし、鍋に3) 、4) を加えて煮る。

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