番組で紹介した料理レシピ

柚子味噌鍋
2013年11月18日

材料(4人前)
《スープ》
鶏ガラスープ………………800ml
にんにく(おろし)………大さじ1/2
豆板醤………………………大さじ1
味噌(合わせみそ)………大さじ1と1/2
サラダ油……………………適量
柚子…………………………大1個

《肉団子》
ひき肉………………………100g
玉ねぎ(みじん)…………40g
切干大根(戻した物)……40g
オイスターソース…………大さじ1/2
片栗粉………………………適宜
塩・コショウ………………各少々
サラダ油……………………適宜

《鍋具材》
白菜…………………………2枚
しいたけ……………………2個
トマト………………………大1個
玉ねぎ………………………1個
もやし………………………1/2袋
作り方
1) 肉団子の材料を混ぜ合わせボール状に丸めフライパンで揚げ焼きする。
2) フライパンにサラダ油・にんにく・豆板醤・味噌を入れ軽く炒め、鶏ガラスープ、1) と柚子1/4にカットしたものを加え土鍋に移して温める。
3) 白菜は食べやすい大きさ、トマトは1/4、玉ねぎは輪切り、しいたけは半分に切り、もやしは下茹でしておく。
4) 2) に3) を入れて煮る。

ネットもテレ東