番組で紹介した料理レシピ

あったか万能ダレの鶏煮込み
2013年11月21日

材料(2人前)
<冷えとりあったか万能ダレ>
コチュジャン……………大さじ2
しょうゆ……………大さじ2
はちみつ……………大さじ1
砂糖……………大さじ1
みりん……………大さじ1
ごま油……………大さじ1
コショウ……………少々
おろしショウガ……………大さじ1/2
おろしニンニク……………大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…………… 大さじ1
すりごま……………大さじ1

鶏肉……………300g
玉ねぎ……………1個
長ねぎ……………1本
しめじ……………1株
パプリカ(赤・黄)……………各1/2個
ニンニクの芽……………3本
ごま油……………小さじ2
作り方
1) <冷えとりあったか万能ダレ>ボウルにコチュジャン、しょうゆ、はちみつ、砂糖、みりん、ごま油、コショウ、おろしショウガ、おろしニンニク、みじん切りにした長ねぎ、すりごまを加えよく混ぜ合わせれば万能ダレの完成。
2) 一口大に切った鶏肉に万能ダレを揉み込み、10分ほど置く。
3) 玉ねぎは半分にして1cm幅に、長ねぎは斜め切りにする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。パプリカは各一口大に、ニンニクの芽は2cm幅に切る。
4) 温めた鍋にごま油を入れ、そこに玉ねぎを入れ炒める。
5) 全体に油がなじんだら、鶏肉をタレごと加え、その上に長ねぎ、しめじを加えて蓋をして中弱火で約10分煮込む。
6) 10分経ったら、一度蓋を開けパプリカ、ニンニクの芽を加えて再度、蓋をして弱火で約5分煮込んだら完成。

★冷えとり食材…コチュジャン、コショウ、おろしショウガ、おろしニンニク、長ねぎ、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ニンニクの芽


ネットもテレ東