番組で紹介した料理レシピ

キクラゲと長芋の黒酢炒め
2013年11月21日

材料(2人前)
長芋………………………250g
片栗粉……………………適量
油…………………………適量
長ねぎ……………………1本
乾燥キクラゲ……………10g
黒酢ソース………………大さじ6
チキンスープ……………大さじ3
万能ねぎ…………………適量
作り方
1) 皮を剥いた長芋を1cm幅の輪切りにし、表面に片栗粉をまぶす。
2) 熱したフライパンに油を入れ、そこに長芋を入れ揚げ焼きにする。表面に焼き色が付いたらひっくり返し、両面がきつね色になったら火を止め油を切っておく。
3) 別のフライパンに油を入れ温め、1cm幅の斜め切りにした長ねぎを入れ炒める。そこに水で戻し石づきを取っておいたキクラゲを加えて炒める。
4) そこへ黒酢ソースとチキンスープを加え煮立たせる。軽く沸騰したら先程の長芋を加えてソースと絡ませる。
5) ソースが煮詰まり、とろみが出たら完成。お好みで万能ねぎを散らしてもOK。

★冷えとり食材…長芋、長ねぎ、乾燥キクラゲ、黒酢ソース、万能ねぎ

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