番組で紹介した料理レシピ

さっぱりスペアリブ
2013年11月21日

材料(2人前)
スペアリブ………………………6本
水…………………………………1L
長ねぎ(青い部分)……………1本分
ショウガ(スライス)…………3枚
黒酢ソース………………………大さじ8
水溶き片栗粉……………………大さじ4
作り方
1) スペアリブを鍋に並べ水を入れ、強火で沸騰させて下茹でをする。
2) アクを取り除いたら長ねぎ、ショウガを加えて紙蓋をして弱火で約30分間煮る。
3) 30分経ったら紙蓋を外し、スペアリブを一度取り出す。この時の煮汁は後で使うので取っておく。
4) フライパンで黒酢ソースと、先程の煮汁を約50ml入れて強火で煮立たせる。
5) 煮立ったら取り出しておいたスペアリブを入れて、ソースとよく絡ませる。 そこへ水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
6) ソースが煮詰まり、照りが出てきたら完成。

※ポイント※
・体に直接熱を与え温めてくれる食材→黒酢ソース
・血を補うことで温めてくれる食材→豚肉

※長ねぎとショウガは今回、下茹での際の臭み消しの為に使用しており、冷えとり効果は少ない。

ネットもテレ東