番組で紹介した料理レシピ

牡蠣の佃煮
2013年11月21日

材料(2人前)
牡蠣(加熱用)………300g
砂糖……………………大さじ1
みりん…………………大さじ2
酒………………………大さじ3
しょうゆ………………80ml
作り方
1) 牡蠣に塩(分量外:大さじ1程度)をまぶし全体に行き渡るように優しく揉み込む。黒い汚れが出なくなるまで4~5回にわけて流水で洗い流し水を切る。
2) 沸騰させた鍋に牡蠣を2回にわけて入れ、約30秒ずつ茹でる。牡蠣のひだが開いてきたらザルに取り水を切っておく。牡蠣を下茹でしておくことで、煮た時に縮むのを防ぐ。
3) 鍋に砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ煮立ったら、下茹でした牡蠣を加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にして紙蓋をし、弱火で約20分間煮る。
4) 20分経ったら紙蓋を取り、表面が緩やかに煮立つ程度に火を強めて、更に15分煮詰めたら完成。保存期間はタレにつけたまま冷蔵庫で約1ヶ月。

※ポイント※
・旬は食材の栄養価が最も高い時期。牡蠣は冷えとり、美容効果が高い。

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