番組で紹介した料理レシピ

鮭のゴマ焼き
2013年11月21日

材料(2人前)
生鮭……………………1冊(200g)
塩・コショウ…………各少々
片栗粉…………………適量
卵………………………1個
黒ゴマ・白ゴマ………各適量
油………………………適量
作り方
1) 鮭の両面に塩をふり15分おく。15分経ったらキッチンペーパーなどで水気を切る。こうすることで鮭の臭みをとることが出来る。
2) 下処理をした鮭を6等分に切り、4面ともにうすく塩、コショウをふりかけ下味をつける。
3) 2) の鮭を片栗粉、溶き卵、混ぜ合わせたゴマの順につける。ゴマは鮭が隠れるまでつける。
4) 熱したフライパンに多めの油を引き、3) を入れて揚げ焼きにする。
5) 一面ずつひっくり返して4面ともごまが固まったら完成。

※ポイント※
・鮭は魚類の中でも特に温める力が高く、お腹を温め血の巡りを良くする。
・黒ゴマは血を増やす働きをし、白ゴマは潤いを補う。
・ゴマ(血の増加)+鮭(血の循環)=冷えとり効果UP
・揚げ衣にすることで、ごまの摂取量UP

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