番組で紹介した料理レシピ

大根とお揚げの炊き込みご飯
2013年11月25日

材料(2人前)
大根………………………100g
大根の葉…………………適量
サラダ油…………………少々
酒…………………………少々
薄口しょう油……………少々
油揚げ……………………1/2枚
米…………………………1合
だし………………………160ml
酒…………………………小さじ4
薄口しょう油……………小さじ1
塩…………………………少々

<仕上げ>
白ごま……………………適宜
ゆかり……………………適宜
作り方
1) 皮をむいた大根はさいの目に切る。油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする。
2) 大根の葉はある程度厚めに刻んで、サラダ油でさっと炒め、酒、薄口しょう油を加える。
3) 米はといでザルに上げておく。
4) 土鍋に1) 、3) 、だし、酒、薄口しょう油、塩を入れて炊き上げる。
5) 仕上げに2) 、白ごま、ゆかりを入れて混ぜる。

ネットもテレ東