番組で紹介した料理レシピ

牡蠣の土手鍋
2013年12月3日

材料(2人分)
長ネギ………………1本
ニンジン……………1/3本
白菜…………………200g
ニラ…………………50g
シメジ………………50g
マイタケ……………50g
出汁…………………50ml
赤味噌………………40g
三温糖………………小さじ2
牡蠣…………………150g
豆腐…………………1/2丁
粉山椒………………適量
作り方
1) 野菜はザク切りにして鍋に水が出やすい白菜から入れる。
2) 出汁50mlを入れ火にかける。
3) 野菜を中火でしんなりするまで煮る。
4) 鍋のふちに味噌と三温糖を合わせたものを塗り、溶き入れながら煮込む。
5) 牡蠣を入れて中火、豆腐を入れ火が通ったら完成。お好みで粉山椒をかけていただく。

【ポイント】
※白菜から鍋に入れる。野菜から水分がでるので出汁は少なめでOK
※土手は、味噌が焦げないように最後に塗る

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