番組で紹介した料理レシピ

鮭のロール白菜
2013年12月3日

材料(2人分)
生鮭……………………100g
玉ネギ…………………20g
ピーマン………………2/3個
シイタケ………………1枚
味噌……………………小さじ1
片栗粉…………………小さじ1
白菜……………………180g
出汁……………………300ml
塩麹……………………大さじ1
水溶き片栗粉…………大さじ1
粉パプリカ……………少々
作り方
1) 鮭は皮を取り、細かくたたく。玉ネギ、へたと種を取ったピーマン、石づきを落としたシイタケはみじん切りにする。
2) ボウルに1) と味噌、片栗粉を入れ、よく練り合わせる。
3) 白菜を広げ、葉のほうから軸に向かってつつみ込む。同様に2個作る。
4) 鍋に出汁と3) を入れ、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら15分ほど中火で煮込み塩麹を入れ、ロール白菜を鍋から取り出す。
5) 4) に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて器に盛り、粉パプリカを振る。

【ポイント】
※鮭は抗酸化の王様
※免疫力が下がっている時に食べるのがオススメ

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