番組で紹介した料理レシピ

豚肉巻きりんごのトマト煮
2013年12月9日

材料(2人前)
豚薄切り肉(ロースもしくはもも)………8枚
塩…………………………………小さじ1/4
コショウ…………………………少々
りんご(紅玉)…………………1個
小麦粉……………………………適宜
玉ネギ……………………………中1/2個
ニンジン…………………………1/4本
バター……………………………大さじ2
水…………………………………1カップ
顆粒ブイヨン……………………小さじ2/3
トマトケチャップ………………大さじ4
白ワイン…………………………大さじ2
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
グリンピース(塩ゆで)………15g
作り方
1) 豚肉は塩・コショウをし、りんごは皮をむき8等分して、芯をとりのぞく。玉ネギとニンジンは2cm角に切る。
2) フライパンに分量のバターの半分(大さじ1)を熱して玉ネギとニンジンを炒め、皿にとっておく。
3) 豚肉の上にりんごをのせて巻き、全体に小麦粉をまぶす。
4) 鍋に残りのバター(大さじ1)を足して3) を中火で両面こんがりと焼く。ここに2) を加え、水、顆粒ブイヨン、トマトケチャップ、白ワインを加えて20分~25分中火で煮込む。
5) 煮あがったら塩、コショウで味を整えて器に盛り、煮汁をかけて塩ゆでしたグリンピースを散らす。

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