番組で紹介した料理レシピ

(抗糖化メニュー)野菜たっぷり鮭の蒸し煮
2013年12月11日

材料(2人分)
キャベツ…………………100g
玉ねぎ……………………1/2個
ぶなしめじ………………1パック
人参………………………50g
塩胡椒……………………少々
鮭…………………………2キレ
塩…………………………鮭(鶏肉)の1%
胡椒………………………少々

<飾り>
オリーブオイル…………適宜
レモン汁(or酢)………適宜
ごま(鮭)………………適宜
作り方
1) キャベツは大ぶりに手でちぎる。人参は細切り、しめじは石づきを取り小房にわける。玉ねぎはしめじ幅にスライスする。
2) 鮭は皮を取り、塩胡椒をする。
3) フライパンに野菜を敷き詰め、軽く塩胡椒をする。その上に鮭(皮目が下)を置く。蓋をして中火弱で様子を見ながら火を通す。
4) 器に盛り、オリーブオイル、レモン汁、ごまをかける。

ネットもテレ東