番組で紹介した料理レシピ

白菜と鶏団子のお鍋
2013年12月16日

材料(2~3人前)
白菜…………………………1/4個(約400g)

<A>
鶏ひき肉……………………200g
ショウガ……………………10g
玉ネギ………………………50g
卵黄…………………………1個
薄口しょう油………………小さじ1
水……………………………小さじ1
片栗粉………………………小さじ1
コショウ……………………少々

ゴマ油………………………適量
干しシイタケ………………10g
酒……………………………大さじ1
薄口しょう油………………大さじ2
作り方
1) 白菜の芯はそぎ切りに、葉は大きめに切る。ショウガ、玉ネギはみじん切りにする。干しシイタケは500mlの水または湯でゆっくり戻してから食べやすく切る。
2) <A>はしっかり混ぜておく。
3) フライパンにゴマ油を熱して2) をスプーンで落とし、両面に焼き色がつくまで焼く(中まで火が通らなくてよい)。
4) 鍋に白菜、3) の順に入れ、シイタケ、シイタケの戻し汁、酒、薄口しょう油を入れて蓋をして火にかける。 湯気が出たら火を弱め、20分~30分煮る。

※お好みでゴマ油をかけてもよい

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