番組で紹介した料理レシピ

麻婆白菜
2013年12月16日

材料(2~3人前)
白菜………………………………350g
豚挽肉……………………………90g
春雨(乾燥)……………………25g
万能ネギ…………………………大さじ3
サラダ油…………………………適量
豆板醤……………………………大さじ1
甜麺醤……………………………大さじ1と1/2
おろしニンニク…………………小さじ2
ショウガみじん切り……………大さじ1
水…………………………………300ml
しょう油…………………………大さじ2
オイスターソース………………大さじ1/2
水溶き片栗粉……………………大さじ2
作り方
1) 白菜は葉と芯にわけ5~6cmの細切りにする。春雨は水につけてもどし、万能ネギはみじん切りにする。
2) フライパンで豚挽肉がパラパラになるまで炒め、白菜芯部を入れ更に香りがでるまで炒める。
3) 2) に豆板醤・甜麺醤・おろしニンニク・生姜みじん切りを加え更に炒める。
4) 3) に水を注ぎ、葉と春雨も入れる。沸騰したら弱火~中火にして4~5分煮こむ。
5) しょう油、オイスターソースを加え味を調整し水溶き片栗粉でとろみをつける。
6) 仕上げに万能ネギをいれる。

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