番組で紹介した料理レシピ

白菜炒飯
2013年12月16日

材料(1~2人前)
白菜………………………250g
塩…………………………小さじ1/3
ごはん……………………200g
卵…………………………1個半
サラダ油…………………適量
インゲン…………………5本
塩コショウ………………少々
オイスターソース………小さじ1
ネギ(みじん切り)……大さじ2
作り方
1) 白菜を1cm角に切りボウルにいれて、塩(分量外)をふり30分ほど置き水分を出し、しっかりと絞る。
2) インゲンは5mm幅に切り、さっとボイルする。
3) ボウルに卵を割りよく混ぜ温かいごはんを入れてよく混ぜておく。
4) フライパンに油を少々ひき、3) をお好み焼きを焼く要領で平たく伸ばし両面焼いてからほぐしていく。
5) 4) に白菜・インゲン、塩・コショウ・オイスターソースを入れよく混ぜながら炒める。
6) 仕上げにネギみじん切りを加える。

ネットもテレ東