番組で紹介した料理レシピ

加賀田流 ロール白菜
2013年12月16日

材料(2人前)
白菜(外側の大きい葉)………4枚
豚バラ肉(ブロック)………250g
塩麹……………………………25g
ニンニク………………………1/2片
シイタケ………………………3個
ニンジン………………………1/2本
玉ネギ…………………………1/2個
ゴボウ…………………………1/2本
バター…………………………適量
水………………………………500ml
塩………………………………小さじ1
ローリエ………………………1枚
パセリ…………………………適量
作り方
1) 白菜はラップをしてレンジにかける(600W 2分)。
2) 豚バラは塩麹を塗り、スライスしたニンニクを乗せてラップで包み一晩漬け込む。
3) 2) を巻けるくらいの大きさに切った1) で巻く。
4) シイタケは1/4、ニンジン、玉ネギ、ゴボウは大きめのサイコロ状に切る。
5) 深鍋で4) をバターでソテーする。
6) 5) に水を入れ3) を入れ、塩、ローリエも加えアルミホイルで蓋をして1時間~1時間半ほど煮込む。
7) 仕上げにパセリを振る。

※豚バラに対して、塩麹10%の割合

■ホワイトソース
1時間くらい経過したところでホワイトソース1/4缶加え引き続き20~30分煮る
ホワイトソースは濃度がつくので焦げないように途中でかき混ぜる塩で味を整え完成

■トマトソース
ホワイトソース缶の代わりにトマトダイス缶1/2缶を加える

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