番組で紹介した料理レシピ

白菜ステーキ
2013年12月16日

材料
白菜………………………ロール白菜の残り
サラダ油 …………………大さじ1/2
塩…………………………小さじ1/2
水…………………………30ml
バター……………………大さじ2
しょう油…………………小さじ2
ミニトマト………………4個
カシューナッツ…………15個
クラッカー………………3~5枚
パセリみじん切り………適宜
作り方
1) 熱くしたフライパンにサラダ油をひき、白菜を入れ両面にキレイな焼き色を付ける。
2) 1) に塩と水を加えアルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにする。
3) 別の鍋または小さめのフライパンにバターを入れて火にかけ焦がしていく。
4) 香ばしくなったらしょう油を加えてさらに1/4にカットしたプチトマト、粗く刻んだナッツ、パセリを加える。
5) 蒸し焼きにした白菜に熱々の焦がしバターソースをかけ仕上げに砕いたクラッカーをかける。

ネットもテレ東