番組で紹介した料理レシピ

鱈づくし!夫婦炊き込みご飯 
2013年12月19日

材料(4人前)※土鍋、炊飯器共に分量は同じ
水……………………300ml
昆布…………………5g
塩……………………小さじ1/2
薄口醤油……………小さじ1/2
鱈切り身……………120g
鱈白子………………100g
鱈子…………………25g
米……………………2合
生姜…………………適量
万能ネギ……………適量
作り方
1) 鍋に水・昆布を入れて沸かし、沸騰したら一度火を止めて塩、しょうゆを加えて一煮立ちさせたら火をとめ、冷ましておく。
2) 鱈の切り身は臭みをとるために塩少々(分量外)を振り、小麦粉(分量外)を少量付けて175℃の油で約3分揚げる。
3) 白子は軽くボイルし、氷水にとっておく。
4) 1) に鱈子をいれてほぐし、出汁になじませておく。
5) 釜(土鍋)に米、4) 、針生姜、揚げた切り身を入れて中火で約20分炊く。
6) 炊き上がったら、食べる食前に白子と刻みネギを混ぜて完成。

ネットもテレ東