番組で紹介した料理レシピ

鱈の蕪汁
2013年12月19日

材料(4人前)
鱈………………………切り身3切れ
鱈白子…………………100g
カブ……………………2個
長ネギ…………………1/2本
柚子……………………適量
かつお出汁……………300ml
酒………………………大さじ1
みりん…………………小さじ2
塩………………………少々
薄口醤油………………大さじ1
三つ葉…………………適量
作り方
1) 鱈の切り身は炊き込みご飯と同様、塩、小麦粉(各分量外)を振り、揚げる。
2) 白子はボイルし氷水に取り、カブは皮を剥きすりおろし水気をしぼる。
3) 鍋にかつお出汁、酒、みりん、塩を入れて、そこに1cm幅でカットした長ネギを加える。
4) ネギに火が通ったら一度鍋からあげておく。その鍋におろしたカブを入れ、そこへ水溶き片栗粉(分量外)を少量入れて薄くとろみをつける。
5) 続いて醤油、揚げた鱈の切り身、白子を加え、長ネギを戻して軽く煮たら仕上げに三つ葉を入れて完成。
6) 器に盛り、皮をあられ切りにした柚子を好みで散らす。

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