番組で紹介した料理レシピ

冬野菜たっぷり炊き込みご飯
2013年12月19日

材料(4人前)
里芋…………………中1個
蓮根…………………小1/2節
人参…………………1/4本
こんにゃく…………20g
椎茸…………………2枚
ごぼう………………20g
油揚げ………………1枚
かつお出汁…………600ml
酒……………………大さじ1
薄口醤油……………大さじ1
米……………………2合 
作り方
1) 里芋、蓮根、人参、こんにゃく、椎茸、ごぼうはさいの目切りにして下茹でしておく。
2) 油揚げはみじん切りにする。
3) 鍋にかつお出汁、酒、醤油を入れ、そこへ1) を加えてさっと炊く。
4) 野菜が煮えたら油揚げを入れて一煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとり、食材に味を含ませる。
5) 炊飯器に米と4) の具材、出汁を炊飯器の目盛まで入れ、普通の炊飯モードで炊いたら完成。

ネットもテレ東