番組で紹介した料理レシピ

冬野菜の沢煮椀
2013年12月19日

材料(4人前)
大根……………………………20g
ごぼう…………………………10g
人参……………………………5g
ニラ……………………………適量
椎茸……………………………1枚
長ネギ…………………………10g
豚肉……………………………40g
水………………………………700ml
顆粒チキンコンソメ…………大さじ1と1/2
酒………………………………小さじ2
薄口醤油………………………少々
こしょう………………………少々
作り方
1) 大根、椎茸、人参、ごぼう、ニラ、長ネギを千切りにする。
2) 豚肉に軽く塩、こしょう(分量外)をし、片栗粉(分量外)をまぶし、千切りにする。
3) 続いて鍋に水、酒、顆粒チキンコンソメを加えて沸騰させ、1) と2) を入れ一煮立ちさせる。
4) 仕上げに醤油、こしょうで味を整えれば完成。

ネットもテレ東