番組で紹介した料理レシピ

スルメイカの炊き込みご飯
2013年12月19日

材料(4人前)
イカの身…………………1杯
イカ肝……………………1杯分
大根………………………35g
人参………………………20g
米…………………………2合
生姜………………………適量
かつお出汁………………270ml
酒…………………………大さじ1
薄口醤油…………………大さじ1
無塩バター………………10g
紅生姜……………………適量
作り方
1) イカの肝に強めに塩を振り、イカの身には薄く塩をふり冷蔵庫で2時間寝かす。
2) 寝かせたイカの身はアラレ状に切り、肝は裏ごしする。
3) 大根、人参はさいの目切りにして、下茹でしておく。
4) 釜に米と3) 、針生姜、出汁、酒、醤油を入れて普通の炊飯モードで約40分炊く。
5) 炊きあがったら、イカの身と肝、無塩バター、みじん切りにした紅生姜を加えて10分蒸らして、良く混ぜ合わせたら完成。

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