番組で紹介した料理レシピ

鶏つみれのっぺい汁
2013年12月19日

材料(4人前)
【鶏つみれ】
鶏挽肉……………250g
長ネギ……………1/2本
生姜………………適量
信州味噌…………大さじ1
卵…………………1個
片栗粉……………少々
水…………………500ml
顆粒チキンコンソメ………大さじ1

【のっぺい汁】
つみれスープ…………400ml
かつお出汁……………400ml
酒………………………大さじ1
薄口醤油………………大さじ2
えのき…………………1/2株
しめじ…………………1/2株
なめこ…………………1株
人参……………………50g
大根……………………70g
豆腐……………………1/3丁
長ネギ…………………適量
作り方
1) つみれは、鶏挽肉にみじん切りにした白ネギ、おろした生姜を入れてよく混ぜ合わせ、そこへ信州味噌、片栗粉、卵を加えてさらによく混ぜあわせる。
2) 鍋に水、顆粒チキンコンソメを加えて沸騰させ、そこへ丸くつみれにした1) を入れて3分煮てとりだしておく。
3) つみれを煮たスープは漉しておく。
4) 鍋に3)を400ml、かつお出汁、酒、醤油を入れて、さいておいたえのき、しめじと下茹でしておいたなめこを加えて煮立たせる。
5) 続いてあらかじめ食べやすい大きさに切り、下茹でしておいた大根、人参を4) に加えて、取り出しておいたつみれを入れ、最後に一口大に切った豆腐を加えて軽く煮たら完成。
6) 器に盛り、きざみネギを散らせば完成。

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