番組で紹介した料理レシピ

地元で大人気!懐かしのオムライス(珈琲 梅の木)
2014年1月9日

材料(4人分)
玉ねぎ…………………………………1個
牛と豚のひき肉………………………200g
砂糖……………………………………大さじ4
塩、こしょう(玉ねぎ、ひき肉用)…少々
ナツメグ………………………………大さじ3
赤ワイン………………………………80cc
バター…………………………………大さじ1と1/3
しょうゆ………………………………大さじ4
油………………………………………適量
温かいご飯……………………………4杯
塩、こしょう(ご飯用)……………少々
ケチャップ……………………………大さじ8
トマトソース…………………………大さじ8

<卵作り(1人分)>
バター…………………適量
卵………………………3個
牛乳……………………適量
作り方
1) 薄くスライスした玉ねぎ、牛と豚のひき肉、砂糖、塩、こしょう、ナツメグ、赤ワイン、バター、しょうゆを玉ねぎが溶けるまで中火で約1時間炒める。
2) 油をひき、熱々に熱したフライパンに温かいご飯、1) 、塩こしょう、ケチャップ、トマトソースを入れ軽く焦がすように焼く。
※ 米をつぶさない程度にフライパンに押し付けるようにして焼く。こうすることで香ばしさが増し美味しさUP!
3) 卵3個、牛乳少々、塩こしょう少々をボウルに入れて溶いたら、バターをひき、熱々に熱したフライパンに流し入れて焼く。
 ※卵が硬くなりすぎないようにフライパンを広く使って手早く
4) 卵の表面にとろみが残る程度に焼いたら火を止め2) を入れたら、皿にフライパンを近づけ、ご飯の重みで卵を巻いたら「梅の木」のオムライスの完成。
※ この時、ごはんは手前1/3より奥にご飯を並べるのが達人流!

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