番組で紹介した料理レシピ

薄いふわふわの卵で巻いた定番オムライス(麻布食堂)
2014年1月9日

材料(1人分)
鶏もも肉……………………50g
ピーマン……………………15g
玉ねぎ………………………20g
バター………………………小さじ1
温かいご飯…………………1杯
塩、こしょう………………少々
ケチャップ…………………16g
中濃ソース…………………4g
卵……………………………3個
サラダ油……………………小さじ1
作り方
1) ピーマン、玉ねぎを全て1cm角に切り、バターで玉ねぎが透き通るまで炒める。鶏もも肉も1cm角に切っておく。
※ 具材の大きさを揃えることで均一に火が通るのでばらつきなく炒め物ができる。
2) 1) に切った鶏もも肉を加え表面にかるく熱が入ったら温かいご飯、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3) そこへケチャップ、中濃ソースを4:1の割合で混ぜたものを加えて全体に馴染ませる。
※ 中濃ソースを加えることでケチャップの甘みが抑えられ、コクが出る
4) 卵3個を白身を切る程度に混ぜ、熱々に熱し、油をひいたフライパンに流し入れる。
※ 薄い膜をたくさんつくるように菜箸で手早く、たくさん、外側から大きく混ぜるとふわふわの薄焼き卵ができる!
5) 3) を乗せてくるんだら「麻布食堂」のオムライスの完成。

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