番組で紹介した料理レシピ

しょうがの香り。 鍋(家庭版)
2014年1月13日

材料(2人分)
豚バラ…………………4枚
有頭エビ………………2尾
水菜……………………1束
長ネギ…………………1/6本
シイタケ………………2個
豆腐……………………1/4丁

<つくね(材料4個分)>
とりひき肉……………………100g
軟骨……………………………40g
すりおろしショウガ…………大さじ1
長ネギ…………………………20g
ニラ……………………………20g

<スープ(材料)>
水……………………………700ml
鶏ガラダシ(顆粒)………30g
すりおろしショウガ………30g
塩ダレ(焼肉用)……………70g
塩……………………………少々
作り方
1) つくね材料を合わせる。
2) 具材を切り、鍋に入れる。
3) スープ材料を合わせる。
4) 3) に1)、2)を入れて、煮込む。

★ポイント
・塩だれの焼き肉のたれを使う
・生のしょうがを使う

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