番組で紹介した料理レシピ

豚とろろ鍋(家庭版)
2014年1月13日

材料(2人分)
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)…………300g
白菜…………………………………2枚
長ネギ………………………………1/2本
水菜…………………………………10g
シイタケ……………………………2個
マイタケ……………………………15g
エノキ………………………………15g
豆腐…………………………………1/4丁
くずきり……………………………40g
油揚げ………………………………1枚
里芋…………………………………2個
山芋…………………………………300g
卵黄…………………………………1個
めんつゆ(等倍)…………………30ml

<スープ>
ダシ…………………………500ml
合わせ味噌…………………100g
白味噌………………………80g
みりん………………………90g
おろしにんにく……………大さじ1
塩麹…………………………大さじ1
砂糖…………………………少々
作り方
1) 調味料はボールで合わせておき、沸いたダシに入れる。
2) 山芋を擦り、卵黄とめんつゆを入れ混ぜる。
3) 具材を煮込み、火が通ったら2) のとろろを入れて火を止める。

★ポイント
・塩麹を使ってコクとうまみを出す!
・とろろに卵黄とめんつゆを入れる

ネットもテレ東