番組で紹介した料理レシピ

メレンゲグリーンスムージー鍋(家庭版)
2014年1月13日

材料(2人分)
<スープ>
コーンスープ(市販)…………300ml
水…………………………………400ml
牛乳………………………………300ml
チキンコンソメ(顆粒)………大さじ2
塩…………………………………少々
ナツメグ…………………………少々
卵白………………………………3個分
ほうれん草………………………2枚

<具材>
ベーコン……………………80g
鶏モモ肉……………………80g
揚げ油………………………適量
ほうれん草…………………30g
ブロッコリー………………40g
カブ…………………………40g
カリフラワー………………40g
ズッキーニ…………………40g
ミニトマト…………………4個
作り方
1) コーンスープに水、牛乳、チキンコンソメ、塩、ナツメグを合わせ鍋に入れ、沸騰しない程度に火にかける。
2) ブロッコリー、カブ、カリフラワー、ズッキーニは一口大にカットし軽く下ゆで、ほうれん草は半分に切る。
3) ベーコンと鶏モモ肉も一口大にカットし、軽く素揚げする。油はペーパーでふき取る。
4) ほうれん草2枚は下茹でし、水気を取り細かく刻む。
5) 卵3個分の卵白と4) を合わせ、かき混ぜメレンゲを作る。
6) 角が立つ位に仕上げたメレンゲをスープが隠れるよう均等に上から流し込む。
7) 鍋は弱火にし、膨らむのをしばし待つ。
8) 丸く膨れ上がったら、メレンゲを割り、鍋に具材を投入。
9) 具材に味が浸みる程度にて完成。
10) お好みの具材をメレンゲと一緒に頂いて下さい。

★ポイント
・企業秘密のスープにはトウモロコシが入っているため、市販のコーンスープを使うことで再現率アップ!
・スープのコクをアップさせるため、ナツメグを入れる
・メレンゲを上手く膨らませるためには火加減に注意!
・スープの具材は水気の出るものはなるべく避ける

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