番組で紹介した料理レシピ

石丸流・砂糖を使わないすき焼き
2014年1月13日

材料(2人分)
牛肉………………………200g
しょう油…………………大さじ3
白菜………………………1枚
長ネギ……………………1本
玉ネギ……………………1/2個
焼き豆腐…………………1/2丁
糸コンニャク……………80g
麩…………………………6個

<ワリシタ>
玉ネギ……………………2個
酒…………………………600ml
みりん……………………400ml
作り方
1) ワリシタ用の玉ネギをみじん切りにする。
2) 鍋に酒とみりん、1) を火にかけ、煮立ったら中弱火で40分間煮る。
3) すき焼き鍋で、肉を焼き、そこに2) のワリシタを250ml入れる。
4) 3分後、しょう油を入れ味を整える。
5) その後、用意した野菜類を入れる。

★ポイント
・砂糖を使わない代わりに、玉ねぎを使う
・40分煮ることがポイント!

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