番組で紹介した料理レシピ

ほうれん草のオイル漬け
2014年1月14日

材料(作りやすい分量)
ほうれん草……………1束
にんにく………………1片
赤唐辛子………………1本
塩………………………小さじ1/4
オリーブオイル………50ml(ほうれん草が浸る量)
作り方
1) ほうれん草は、たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加え1株ずつゆで、冷水にとる。
2) 1) の水気をきって、3cm長さに切り、水気を絞る。
3) にんにくは、包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は、手でちぎり、オリーブオイルに塩を混ぜる。
4) 保存瓶に2) と3) のにんにく、赤唐辛子を入れて、オリーブオイルを注ぎ、全体を混ぜ合わせ、冷めたら、ふたをして冷蔵庫で保存する。

ネットもテレ東