番組で紹介した料理レシピ

牡蠣のオイル漬け(ごま油)
2014年1月14日

材料(作りやすい分量)
牡蠣(加熱用)…………200g
にんにく…………………1片
赤唐辛子…………………1/2本
塩…………………………小さじ1/4
ごま油……………………50ml(牡蠣が浸る量)
塩水………………………水500ml+塩大さじ1/2
作り方
1) 牡蠣はざるや万能こし器などに入れ、塩水につけてざるをふるいながら洗い、流水にかけて水気をきる。にんにくはつぶし、赤唐辛子は、手でちぎる。ごま油に塩を混ぜる。
2) 熱した鍋かフライパンに1) の牡蠣を入れて、水気がなくなるまで強火でから炒りする。
3) 保存瓶に2) にんにく、赤唐辛子を入れてごま油を注ぎ、全体を混ぜ合わせ、冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。

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