番組で紹介した料理レシピ

牡蠣のミルク粥
2014年1月14日

材料(2人分)
牡蠣のオイル漬け(ごま油)……100g(大粒8個)
米……………………………………1/2カップ
水……………………………………1/2カップ
牛乳…………………………………1/2カップ
塩……………………………………小さじ1/4くらい
ねぎ…………………………………3cmくらい
香菜…………………………………2本
*ナンプラー(好みによる)……小さじ1
作り方
1) 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。ねぎは、白髪ねぎにする。香菜は、葉の部分をざく切りにする。(茎の部分は、他の料理に使える)
2) 鍋に水、米の順に入れてふたをして中火にかける。
3) 沸騰したら弱火にして、ふたをずらし、25分~30分炊き、牛乳を加えて2~3分炊き、塩で味を整え、火を消してふたをして5分くらい蒸らす。
4) 器に3) を盛り、牡蠣のオイル漬け、ねぎ、香菜をのせ、好みでナンプラーをかける。(ナンプラーをかける場合、3) の塩を控えめにする。)

ネットもテレ東