番組で紹介した料理レシピ

ほうれん草と鮭の卵炒め
2014年1月14日

材料(2人分)
ほうれん草のオイル漬け……120g
鮭………………………………1切れ
卵………………………………2個
塩………………………………小さじ1/2
作り方
1) 鮭は、斜め4mmくらいのスライスにし、ほうれん草のオイル漬けと和える。
2) 卵は、割りほぐして、塩を混ぜておく。
3) 熱したフライパンに、1/2量の1) を入れて、強めの中火でさっと炒め、1/2量の2) を流し、木べらでかき混ぜて半熟状になったら丸く寄せ、皿に盛る。同様にしてもう一人分作る。

調理ポイント1:オイル漬け素材のソテーは、強めの火加減で、短時間で焼くのがコツ。 香ばしく焼けて、栄養の損失な少ない。短時間で調理ができる。
調理ポイント2:オイル漬け素材と和えた鮭は、オイルでコーティングされている為、早く均質に火がとおる。
調理ポイント3:オイル漬け素材は、素材の味わいを最大に引き出されているから、余分な調味料がいらない。
調理ポイント4:オイル漬け素材の卵とじは、オイル効果で、中はふんわり、外は香ばしく焼ける。

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