番組で紹介した料理レシピ

イカしんじょう・木の芽あんかけ
2014年1月20日

材料(2人分)
イカ(ゲソ)……………1パイ分
タラのすり身……………80g
卵白………………………1個分
酒…………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1
水溶き片栗粉……………大さじ1
ニンジン…………………少々
キクラゲ(水で戻したもの)……少々

<木の芽あん>
ダシ………………………400ml
木の芽……………………適量
水溶き片栗粉……………適量
塩…………………………少々
薄口しょうゆ……………少々
みりん……………………少々
ショウガのしぼり汁……小さじ1
作り方
1) イカ・すり身・卵白・塩・酒・水溶き片栗粉をフードプロセッサーにかける
2) ニンジン・キクラゲはせん切りにし、1) に加える。
3) まきすにラップをのせ2) を棒状にし蒸し器で約10分程蒸す。
4) 鍋にダシ・調味料・ショウガのしぼり汁を煮立てて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ木の芽を入れる。
5) 3) を適当な大きさに切り、4) をかける。

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