番組で紹介した料理レシピ

イカソーメンのショウガゼリー仕立て
2014年1月20日

材料(2人分)
イカ(エンペラ)…………………1パイ分
ダシ…………………………………120ml
薄口しょうゆ………………………20ml
みりん………………………………20ml
ショウガのしぼり汁………………少々
板ゼラチン…………………………3g
水……………………………………適量
オクラ………………………………2本
柚子…………………………………少々
作り方
1) イカは皮をむき細く切る。オクラは下ゆでし細かくたたく。
2) 鍋にダシ・薄口しょうゆ・みりん・板ゼラチン(水でふやかしたもの)を煮立て容器に移して冷やし固め、ショウガ汁を加える。
3) 器に2) のショウガゼリー・オクラを盛りイカ・刻んだ柚子をのせる。

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