番組で紹介した料理レシピ

筑前煮
2014年1月27日

材料(4人分)
鳥もも………………100g
人参…………………1/2本
里芋…………………2個
こんにゃく…………1/2丁
大根…………………1/4本
ごぼう………………1/2本
レンコン……………1/2個
しいたけ……………2枚
厚揚げ………………1枚
カブの葉……………適量

≪調味料≫
サラダ油………………小さじ1
酒………………………1カップ
水………………………1カップ
砂糖……………………大さじ2
濃い口醤油……………1/4カップ
みりん…………………1/4カップ
昆布……………………10cm×5cm
鷹の爪…………………2本

作り方
1) シイタケの茎部分を裂いていく。鳥もも・シイタケ・レンコン・人参・大根・里芋・ごぼうを手ごろな大きさにカットする。
2) ひと口サイズに切ったこんにゃく、厚揚げをさっと下ゆでする。
3) 鍋に油をひいて、切った鳥ももを弱火で炒める。
4) 3) に1) 、2) を入れさらに炒める。
5) 4) に水を入れ、酒を加える。
6) 昆布と鷹の爪を入れ、残りの調味料を加える。
7) 落し蓋をして強火で一気に煮詰めてる。
8) カブの葉を入れざっくり混ぜて完成。

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