番組で紹介した料理レシピ

煎り大豆の洋風ご飯
2014年2月3日

材料(2人分)
米…………………………………1合
白ワイン…………………………大さじ1
水…………………………………200ml
煎り大豆…………………………25g
ベーコン…………………………2枚
ガーリックパウダー……………少々
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
クレソン…………………………20g

※ガーリックパウダーはニンニクで代用が可能
※レモン汁をかけると口当たりがさっぱりとなります
作り方
1) 洗った米、白ワイン、水、煎り大豆を炊飯器に入れ炊く。
2) ベーコンは細かく切り、フライパンで炒め、ガーリックパウダーを振る。
3) 炊きあがったご飯に2) 、塩・コショウ、刻んだクレソンをまぜて蓋を閉め、クレソンが色鮮やかになったら出来上がり。 (仕上がりに粉チーズを振るとおいしく召し上がれます)

<この料理の健康効果>
・大豆に含まれる大豆イソフラボン・大豆ペプチド・大豆オリゴ糖は、更年期障害を軽減する抗酸化作用が認められている
・同じく大豆に含まれる大豆たんぱく質は体脂肪の軽減につながる成分である
・大豆とご飯に含まれるたんぱく質とクレソンに含まれるビタミンCの組み合わせにより、免疫力アップにつながる料理になっている

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