番組で紹介した料理レシピ

鶏とレンズ豆のスープ煮
2014年2月3日

材料(2人分)
鶏もも肉…………………………1枚
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
オリーブオイル…………………適量
玉ネギ……………………………中1個
ニンニク…………………………2片
水…………………………………600ml
レンズ豆(ブラウンレンティル)………100g
ローリエ…………………………1枚
コンソメ…………………………1個
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
レモン汁…………………………少々
プレーンヨーグルト……………小さじ2~3
作り方
1) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩・コショウで下味をつける。
2) 鍋にオリーブオイルを引き、刻んだ玉ネギとニンニクを入れ、中火で炒める。
3) 火が通ったら1) を加えさらに炒める。
4) 水、洗ったレンズ豆、ローリエ、コンソメを入れる。
5) 煮立ったら中火から弱火にして、豆がやわらかくなるまで煮る。(20分程度)
6) 塩・コショウで味を整え、レモン汁を加えて器に盛る。
7) 最後にプレーンヨーグルトをかけ、完成。(ガーリックトーストを添えてると尚良し)

<この料理の健康効果>
・レンズ豆に含まれる鉄は貧血予防に効果がある
・今回の料理で使われている鶏肉とレンズ豆を合わせることにより冷え症と風邪予防に役立つ料理となっている

ネットもテレ東