番組で紹介した料理レシピ

塩豚とレンズ豆の煮込み
2014年2月3日

材料(2人分)
豚肉 肩ロース かたまり………300g
塩………………………大さじ1/2
オリーブオイル………適量
ニンニク………………1片
挽き割りレンズ豆(レッド・レンティル)………200g
水………………………600ml
塩………………………少々
コショウ………………少々
作り方
1) 豚肉は表面の水分を拭き、固まりのままビニール袋に入れ、塩を加えて袋の上からもみ込み、空気を抜いて30分以上置く。
2) 袋から取り出したら、さらに水分を拭き、大きめに切り分ける。
3) 鍋にオリーブオイルを引いて温め、叩いたニンニク、2) を焼く。
4) 洗ったレンズ豆、水を加え、およそ30分程度豚肉と豆がやわらかくなるまで煮る。
5) 塩・コショウで味を調える。

<この料理の健康効果>
・レンズ豆に含まれる亜鉛は新陳代謝の促進に効果がある
・レンズ豆と豚肉を組み合わせることにより、エネルギーの代謝に効果があり、冷え性に効果がある
・また、材料のニンニクに含まれる硫化アリルは豚肉のビタミンB1を吸収してくれる効果がある

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