番組で紹介した料理レシピ

白インゲンとサバのサラダ
2014年2月3日

材料(2人前)
塩サバ……………………1枚(半身)
玉ネギ……………………中1/2個
米酢………………………大さじ1
ベーコン…………………2枚
フレンチマスタード……大さじ1
ケッパー…………………大さじ1
オリーブオイル…………少々
白インゲンのマリネ……150g
パセリ……………………適量
塩…………………………少々
コショウ…………………少々

※パセリがない場合、バジルでも代用が可能
作り方
1) 塩サバは焼いて皮と骨を取り、荒くほぐす。
2) 玉ネギは薄切りにして、米酢に浸しておく。
3) ベーコンは食べやすい大きさに切って、フライパンで焼く。
4) ボールでフレンチマスタード、ケッパー、オリーブオイルを混ぜる。
5) 4) に酢を切った玉ネギ、白インゲンのマリネを混ぜ、みじん切りのパセリと塩サバを入れ、和える。
6) 塩・コショウで味を調えて、完成。

<この料理の健康効果>
・白インゲンはカルシウムを多く含んでおり、同じ材料内にある米酢はカルシウムの吸収を促進する
・血管が収縮することで起こる高血圧の予防としてカルシウムが友好的であるため、この料理は高血圧予防の料理として最適

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